Frühlingsputz für unseren Körper und unser Gewicht

Viele haben bereits die Fastenzeit dazu genutzt Ihren Körper zu entschlacken, entsäuern und entgiften und haben sogenannte Detox-Tage eingelegt. Aber auch wenn Sie sich bis jetzt noch nicht dazu durchringen konnten, es ist nie zu spät solche Entlastungstage zu machen.

Befreien Sie sich von Schadstoffen, stressbedingter Hormonvergiftung und Umweltverschmutzung und reinigen Sie ihren Körper innerlich. Unsere Entgiftungsorgane wie Leber und Nieren werden entlastet, der Stoffwechsel angekurbelt, das Immunsystem gestärkt, das Hautbild geklärt und wir verlieren auch überflüssiges Gewicht. Na ist das nicht ein Grund, den innerlichen Frühjahrsputz zu starten.


Für den Detox-Frühjahrsputz, verzichtet man für eine Weile komplett auf übersäuernde Lebensmittel wie:

  • Fleisch
  • Käse 
  • Milch
  • Weißmehl
  • Süßigkeiten
  • Alkohol
  • Kaffee und schwarzen oder grünen Tee

 

Mit möglichst naturbelassenen, reifen vegetarischen Lebensmitteln voller Nährstoffe und Vitamine wird dann der Detox-Prozess im Körper in Gang gesetzt, in der Regel ein bis zwei Wochen lang. Dazu trinkt man viel stilles Wasser, Kräuter- oder Fastentee.

Achten Sie auf eine regelmäßige Verdauung, damit unnütze oder gar schädliche Nahrungsreste nicht tagelang im Darm bleiben, diese produzieren Gase und Gifte, die den Körper belasten und den Entgiftungsprozess stören. Beim Entschlacken werden Abfallprodukte des Stoffwechsels ausgeschwemmt, daher kann es zu Beginn der Kur zu leichtem Kopfweh, Blähungen oder „Kribbeligkeit“ kommen: Die Umstellung ist Arbeit für den Körper.

Hier nun vegetarischen Lebensmittel voller Nährstoffe und Vitamine sowie ihre Wirkung: 

Blumenkohl
Ist eine reiche Quelle an Vitamin B1, B2, Pantothensäure (B5), B6, Folsäure (B9), Vitamin C, Vitamin K und Kalium.

Weißkohl 
Besitzt viel Vitamin C, Vitamin E, Folsäure (B9) und dazu Kalium sowie Calcium.

Grünkohl 
Zählt zu den besten Lieferanten von ß-Carotin (Vitamin A), der Vitamine C, E – und enthält auch die Vitamine B1, B2, Niacin (B3), Pantothensäure (B5), B6, Folsäure (B9) und die Mineralstoffe Kalium, Calcium, Magnesium, Eisen, Mangan und Jod.

Wirsing 
Ist reich an Vitamin C, B6, Folsäure (B9) und Calcium.

Broccoli
Gehört zu den gesündesten Gemüsearten und enthält große Mengen ß-Carotin
(Vitamin A), der Vitamine C, E sowie die Vitamine B1, B2, Niacin (B3), Pantothensäure (B5), B6, Folsäure (B9) – und dazu Kalium, Calcium, Magnesium, Eisen, Zink, Kupfer, Mangan und Jod.

Sellerie
Spendet viel ß-Carotin (Vitamin A), Vitamin E sowie Kalium, Calcium, Natrium, und Fluor.

Grüner Paprika
Zeichnet sich durch seinen hohen Gehalt an Vitamin C und E, der Vitamine B6 und Biotin (H) aus.

Schalotten
In ihnen steckt überdurchschnittlich viel Vitamin B6 und Kalium.

Spargel
Ist eine reiche Quelle an Vitamin E, den Vitaminen B1, B2, Niacin (B3), Pantothensäure (B5), Folsäure (B9), Kupfer und Fluor.

Karotten
Gelten als beste ß-Carotin-(Vitamin A-)Lieferanten und enthalten darüber hinaus Biotin (Vitamin H), Natrium, Eisen, Zink und Jod.

Spinat
Enthält enorm viel ß-Carotin (Vitamin A), die Vitamine C, E sowie die Vitamine B1, B2, Niacin (B3), B6, Biotin (H) und Folsäure (B9)

Tomaten
Sind vor allem wegen ihres krankheitsvorbeugenden Farbstoffs Lycopin geschätzt und besitzen darüber hinaus die Mineralstoffe Kalium, Calcium, Magnesium, Eisen, Zink.

Auberginen 
Enthalten wichtige Ballaststoffe, die den Darm in Schwung halten.

Kürbiskerne
Liefern hohe Vitamin E-Anteile – dazu die Vitamine B1, B2, Niacin (B3), Pantothensäure (B5), Biotin (H) sowie Kalium, Magnesium, Eisen, Zink, Kupfer, Mangan, Fluor und Jod.

Petersilie
Zählt durch ihre Vielfalt an ß-Carotin (Vitamin A), den Vitaminen E, C sowie durch die Vitamine B1, B2, Niacin (B3), Folsäure (B9) und die Mineralien Kalium, Calcium, Magnesium, Eisen, Zink, Kupfer, Mangan, Fluor, Jod zu den vitalstoffreichsten Küchenkräutern.

Sauerkraut
Besitzt hohe Mengen an Vitamin K, Vitamin B6, B12 und Milchsäure.

Artischocken
Besitzen hohe Anteile der Vitamine B1, Niacin (B3), Biotin (H), Folsäure (B9) – dazu Kalium, Eisen, Kupfer, Mangan.

 

All diese wertgebenden Lebensmittel verhelfen unseren Körper sich von Schlacken und Säuren zu befreien und unser Bindegewebe zu stärken. 
Lassen Sie uns daher zusammen die Entschlackungstage beginnen – ich unterstütze Sie und wir können gemeinsam sehen wie Ihr Körper auch überflüssiges Gewicht verliert.

Dann kann der Frühling kommen und wir fühlen uns Innen und Außen wohl!