Mär 06

Tanken Sie Ihren Körper mit Vitalstoffen auf!

Nach einer Zeit, wo frisches Obst und Gemüse sehr rar war oder sehr lange Transportwege hinter sich gebracht haben, bzw. begast und chemisch bereift wurden und somit fast keine Vitalstoffe mehr enthielten, kommt jetzt wieder die Saison, wo wir Zugriff auf regionales, sonnengereiftes Obst und Gemüse haben.

Wir sollten dies nützen um unseren Körper mit Vitalstoffen aufzutanken!

Welche Nährstoffe enthalten nun die verschiedenen Obstsorten, die uns in Kürze frisch zur Verfügung stehen und welche Wirkung haben sie?

Rhabarber
Ein Multitalent in Sachen Gesundheit.

  • Bringt den Darm in Schwung und beugt so gegen Verstopfung vor (Obstipation, Darmträgheit).
  • Bei Zahnfleischentzündungen sorgt er dafür, dass die Mundschleimhaut schneller heilt.
  • Eine große Menge der verschiedenen B-Vitamine B1, B2, B3, B5 und B6 macht Rhabarber zu einem Nerven-Booster.
  • Zusätzlich liefern die säuerlichen Stangen eine beachtliche Menge an Vitamin C.
  • Seine Fasern enthalten wertvolle Ballaststoffe die den Darm reinigen und beim Abtransport von Giftstoffen helfen. 
  • Mit Kalium und Eisen versorgt Rhabarber den Körper genau mit denjenigen Mineralstoffen, die gut für die Blutbildung sind und den Blutdruck ausgleichen.


Brombeeren
Ein Wunderwerk an Vitaminen.

  • 100 g enthalten bereits ein Drittel des täglichen Bedarfs an Vitamin C und unterstützen das Immunsystem, ein Powerstoff gegen Bakterien.
  • Sind ein guter Lieferant des Provitamins A, das im Körper zu Vitamin A umgewandelt wird und die Sehkraft stärkt.
  • Sie enthalten im Vergleich zu anderen Beerenfrüchten die meisten Carotine und schützen den Körper vor freien Radikalen.
  • Brombeertee hilft gegen Durchfall, Heiserkeit, Halsschmerzen und Husten.

Heidelbeeren
Sie gehören zum Besten, was der Obststand zu bieten hat: Sie schmecken nicht nur richtig lecker, sie stecken auch voller wertvoller Inhaltsstoffe.

  • Anthocyane (wasserlösliche Pflanzenfarbstoffe) unterstützen den Körper dabei, freie Radikale abzufangen und sie zu neutralisieren.
  • Die Pflanzenstoffe, die ihnen auch ihre tiefblaue Farbe geben, können so einen vorzeitigen Alterungsprozess der Haut ausbremsen.
  • Sie können also tatsächlich vorbeugend bei Falten wirken.
  • Die enthaltenen Biostoffe stabilisieren das körpereigene Adernsystem.
  • Das reichlich enthaltenen Vitamine C kurbelt die Produktion von Kollagen an und das polstert die Haut quasi von innen auf.
  • Vitamin E gilt seit langem als Schönheits-Vitamin. Beide Vitamine zählen zudem zu den Antioxidantien, helfen freie Radikale abzufangen und stärken das Immunsystem.
  • Die enthaltenen Gerbstoffe wirken gegen Durchfall, hemmen die Vermehrung von Bakterien und beschleunigen die Heilung von Schleimhautentzündungen. Diese Wirkung wird allerdings vor allem bei getrockneten Heidelbeeren beobachtet.


Erdbeeren
Schmecken einfach lecker und sind ein ideales "Schlankobst".

  • Sie enthalten mehr abwehrstärkendes Vitamin C als Orangen, haben einen hohen Gehalt an Folsäure und Eisen und werden seit alters her gegen Blutarmut eingesetzt.
  • Der hohe Kalzium-Gehalt schützt die Knochen vor Osteoporose, Kalium und Magnesium schützen das Herz.
  • Sie enthalten Salicylsäure, die Beschwerden von Gicht und Rheuma lindert.
  • Sekundäre Pflanzenstoffe aus der Gruppe der Phenolsäuren schützen vor Krebs und beugen Arteriosklerose vor.


Himbeeren
Wunderwaffe für die Gesundheit. Auch Hildegard von Bingen schätzte dieses gesunde Obst!

  • Auch diese Frucht enthält das Provitamin A, sowie Vitamin B und jede Menge Vitamin C.
  • Durch den bemerkenswerten Gehalt an Eisen wirkt die Frucht blutreinigend und blutbildend und zusammen mit Vitamin C kann der Körper das Eisen besonders gut verwerten.
  • Eine Portion von 250 Gramm Himbeeren enthält zudem in etwa 100 Milligramm Kalzium und ist damit eine regelrechte Kalziumbombe.
  • Die in der Himbeere enthaltene Säure ist vorwiegend Zitronensäure. Diese beeinflusst den Harnstoffwechsel, wirkt treibend und reinigend.
  • Ihnen werden antibiotische, appetitanregende, entwässernde und abführende Wirkung nachgesagt, sie stimulieren Abwehrmechanismen.
  • Wirken gegen Krebs, unterstützen das Immunsystem und regen den Stoffwechsel an.
  • Ihre Wirkstoffe helfen bei Blasen- und Nierenleiden, Sodbrennen und Verdauungsstörungen.


Johannisbeeren
Die Powerbeeren!

  • Sie enthalten viel Vitamin C, Zitronensäure, Kalium, Pektine und Gerbstoffe.
  • Der reiche Gehalt an Pektinen (Ballaststoffe) hilft bei Verdauungsstörungen.
  • Auch Vitamin A, E, B3 und B5 sind in größeren Mengen in den Powerbeeren enthalten.
  • Außerdem sind die Beeren reich an Kalium, Kalzium, Eisen, Magnesium und Mangan.
  • Sie fördern den Zellstoffwechsel und die körpereigene Blutbildung, stärken die Hormonproduktionen und schützen die Schleimhäute.
  • Die Muskeln und das Herz werden zudem in ihrer Tätigkeit durch die wertvollen Inhaltsstoffe unterstützt.
  • Die Heilung auf Grund der wassertreibenden Wirkungsweise ist auch bei Gicht und Rheuma bekannt.
  • Ebenso gibt es gute Erfahrung bei der Linderung von Keuchhusten, bei Heiserkeit und in Mitleidenschaft gezogener Stimme.
  • Sie wirken Nerven beruhigend und heben die Stimmung.


Stachelbeeren
Sauer macht lustig!

  • Sie enthalten reichlich Vitamin C, aber auch verschiedene B-Vitamine, Beta-Carotin sowie Vitamin E. 
  • Darüber hinaus sind Mineralstoffe wie Kalium, Eisen, Magnesium und Phosphor enthalten, welche Haare, Nägel und Zähne stärken und somit der Schönheitspflege von innen dienen.
  • Stachelbeeren sind reich an Silizium, einem Spurenelement, das der menschliche Organismus verwendet, um feste und stabile Gefäße zu bauen und zu erhalten. Gerade bei Venenschwäche und Besenreisern sind sie sehr hilfreich. 
  • Außerdem sagt man ihr nach, sie sei haarwuchsfördernd, entwässernd, darmreinigend, stärkend für Knochen und Zähne und zusätzlich entgiftend.


Kirsche
Macht straff und fit!

  • Die blauroten Farbstoffe in den Kirschen – Anthozyane genannt – stärken das Bindegewebe und neutralisieren freie Radikale und schädliche Enzyme, die die Haut schlaff machen.
  • Sie sind ein altbekanntes Hausmittel bei schmerzhaften rheumatischen Erkrankungen, weil sie überschüssige Harnsäure abbauen. Auch hierfür ist der rote Farbstoff verantwortlich.
  • Auch die Verdauung dankt Dir den Verzehr von Kirschen. Die Ballaststoffe regen die Tätigkeit von Magen, Darm und Bauchspeicheldrüse an. Effekt: Der Bauch wird bald flacher.
  • Übrigens, je dunkler die Sorten, desto mehr Kalium, Kalzium, Eisen, Magnesium, Phosphor und Kieselsäure enthalten sie.

Wir haben also in nächster Zeit die Möglichkeit in vielen Bereichen unseren Körper mit heimischem Obst zu puschen. Nützen Sie also die Gelegenheit!

Sollten Sie aber zu jenen Menschen gehören, die es mit dem Obstessen so gar nicht haben, kann ich Ihnen einen fruchtigen Drink anbieten, der all dies enthält. Ich berate Sie gerne!